Споры по наследству

Вопросы наследственного права всегда являлись очень актуальными в обществе, нередко наследники по закону, а порой и наследники по завещанию вынуждены отстаивать свои права и законные интересы в судебном порядке.

Ситуации, в которых наследникам приходится обращаться в суд с целью получения причитающегося им наследства, достаточно многочисленны.

Типичные ситуации, являющиеся поводом для обращения наследника в суд.

  1. Покойный наследодатель якобы составил завещание на имя незнакомого никому лица, и все свое имущество завещал постороннему для него человеку. При этом очень часто такое завещание подписано не самим наследодателем, а рукоприкладчиком, то есть посторонним лицом.
  2. Наследники по закону или по завещанию могут обнаружить, что недвижимое имущество наследодателя подарено или отчуждено возмездно наследодателем третьим лицам при жизни наследодателя, однако наследодатель во время совершения сделки находился в таком состоянии, что был неспособен понимать значение своих действий или руководить ими.
  3. Наследник пропустил срок, установленный для принятия наследства, в частности по причине сокрытия факта смерти наследодателя со стороны других наследников и хочет восстановить данный срок и принять наследство.
  4. Имеют место недостойные наследники, не имеющие право наследовать, которых необходимо отстранить от наследования.
  5. Необходимо доказать факт своего родства с наследодателем, с целью вступления в наследство и получения наследственного имущества;

Наша организация представляет интересы наследников в суде по спорам, связанным с приобретением права собственности на наследственное имущество, а также оказывает услуги наследникам, связанные с открытием наследственного дела и оформлением на имущество наследственных прав.

В качестве примера наследственного спора приведем дело, получившее широкую огласку в средствах массовой информации и в разрешении которого принимал участие сотрудник нашей организации.

Наш сотрудник представлял интересы наследника (истца) Смолинской С.Л., просил суд признать представленное ответчиками завещание недействительным и признать право собственности на наследственное имущество в виде квартиры за истцом.

Суд первой инстанции не признал истца родственником наследодателя, отказал истцу в ходатайстве о проведении технической экспертизы поддельного завещания, в иске истцу отказал. Позиция судьи первой инстанции по делу была, мягко говоря, странной, поскольку в материалах дела имелись все необходимые документы, безусловно подтверждающие факт родства между истцом и наследодателем, а также доказательства, подтверждающие факт представления ответчиком поддельного завещания и несоответствие данного завещания закону.

Московский городской суд отменил решение суда первой инстанции, исковые требования истца удовлетворил и признал за истцом право собственности в порядке наследования на квартиру наследодателя.

Для перехода к тексту опубликованной в газете статьи вы можете нажать ЗДЕСЬ или найти данную статью в разделе «Новости наследственное право», название статьи: «Заверенному не верить».

Для перехода к состоявшимся по делу судебным постановлениям вы можете нажать ЗДЕСЬ или найти их в разделе судебная практика «Споры по наследству».

Форма обратной связи
Share